lunedì 17 marzo 2014

"Le Ganeffe" della zia N'zina

La zia N'zina è stata una figura importane della nostra famiglia, infatti, grazie all'amore che aveva per la cucina ed al suo grande cuore, ho appreso da lei alcune ricette tradizionali siciliane.

Una delle tante è quella delle ganeffe di riso in brodo.
La cara zia preparava un buon brodo di carne, poi lessava in abbondante acqua salata 500 gr di riso e lo scolava al dente. Una volta raffreddato univa 3 uova, del Ragusano stagionato (100 gr), 1 bustina di zafferano, del pepe nero e amalgamava il tutto. Poi inumidiva le mani e formava delle palline della grandezza di una nocciola. Poneva a scaldare abbondante olio extra vergine di oliva in una antica padella in ferro e passava le palline di riso in 1 uovo sbattuto, poi nella farina e le friggeva. Nel frattempo metteva a bollire il brodo, le immergeva qualche secondo e le serviva con del formaggio grattugiato.

Lei era Vincenza Nifosì Arezzo.


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