
Al
vostro arrivo potreste trovare uno spettacolo un po’ insolito: una folla di
gente entusiasta, grida, schiamazzi e acclamazioni, ma soprattutto del
formaggio che rotola!
Ebbene
si, a Novara di Sicilia è ancora in voga un antichissimo gioco, dai natali
stimabili intorno al ‘600, che consiste in una vera e propria gara di abilità
fra fazioni che ha come pista le strade della città e come concorrenti i
“lanciatori” di maiorchino. Il
formaggio, dal peso di circa 10
kg , deve arrivare al traguardo con il minor numero di
lanci.
Questa
gara si svolge in un lasso di tempo molto lungo, circa tre settimane, e la
finalissima coincide con il Martedì Grasso.
Ma
il maiorchino oltre ad essere il protagonista di questa gara può diventare un
ingrediente di rilievo in un nostro piatto.
Esso
è definito il “formaggio da meditazione” per la compostezza del suo sapore e le
sensazioni che ci fa provare assaporandolo.
Questo
formaggio può essere preparato con del latte vaccino, caprino, ovino o misto e
la sua stagionatura dura almeno 60 giorni.
Tutto
ciò, insieme alle tecniche di stagionatura, permette di ottenere un formaggio
dal colore bianco crema, dall’odore equilibrato e persistente, ma soprattutto
dal sapore vellutato e piccante.
Ed
ora, dopo tutti questi preamboli, mettevi ai fornelli e create la vostra
prelibatezza.
Cannelloni con zucchine e maiorchino
Ingredienti per 4
persone:
½
kg. di cannelloni
400
gr. di zucchine
200
gr. di maiorchino grattugiato
1
scalogno
50
gr. di farina 00
½
l. di latte
50
gr. di burro
1
grattugiata di noce moscata
qualche
foglia di maggiorana
olio
extra vergine di oliva
sale
e pepe
burro
per ungere la teglia
Preparazione:
Pulite
le zucchine e tagliatele a pezzetti. Fate appassire lo scalogno in una padella
con un po’ di olio, quando sarà dorato aggiungete le zucchine, salate, pepate e
fate cuocere per 15 minuti, unite le foglie di maggiorana.
Nel
frattempo preparate la besciamella, sciogliete il burro in un pentolino, unite
la farina e dopo qualche minuto il latte tiepido, lasciate cuocere per 5/6
minuti, aggiustate di sale, pepe e completate con la noce moscata.
Amalgamate
le zucchine con un po’di besciamella e unite metà del formaggio grattugiato.
Riempite
i cannelloni, adagiateli in una teglia precedentemente imburrata e completate
con la besciamella rimasta.
Spolverizzate
con il maiorchino, infornate per 15/20 minuti a 200°.
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