L'Orzo ha sfamato l'uomo sin dai tempi più remoti, ma adesso scopriamo
il modo per cucinarlo in maniera creativa realizzando un piatto davvero
appetitoso. E' un cereale adatto per la preparazione di zuppe, minestre ed
insalate. Se
cotto a risotto, come in questo caso, prende il nome di orzotto.
Orzotto in giallo ai sapori di Sicilia
Ingredienti
gr.250 di orzo perlato
gr.500 di sarde
2 bustine di zafferano
1 scalogno
1\2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
2 bustine di zafferano
1 scalogno
1\2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
q.b di brodo vegetale
q.b di brodo vegetale
5 semi di finocchietto
selvatico
prezzemolo
1 di noce di burro
olio extra vergine di oliva
sale
prezzemolo
1 di noce di burro
olio extra vergine di oliva
sale
Preparazione
Pulite lo scalogno, tritatelo finemente e ponetelo in una casseruola con l'olio
extra vergine di oliva e la noce di burro, dopo averlo fatto imbiondire dolcemente
unite l'orzo, lasciate insaporire per qualche minuto.
Portatelo a cottura
aggiungendo il brodo vegetale caldo un po' alla volta, per 30/40 minuti circa,
regolate di sale e completate con lo zafferano.
Dopo aver pulito e diliscato le
sarde, scaldate in una padella l'olio insieme all'aglio e appena dorato unite
il pesce.
Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare dopodiché unite i semi di finocchio, il peperoncino e qualche cucchiaio di brodo, fate cuocere
il tutto per 2/3 minuti.
Disponete su un piatto da portata l'orzotto con le
sarde e completate con il prezzemolo.
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