sabato 21 febbraio 2015

Orzotto in giallo ai sapori di Sicilia



L'Orzo ha sfamato l'uomo sin dai tempi più remoti, ma adesso scopriamo il modo per cucinarlo in maniera creativa realizzando un piatto davvero appetitoso. E' un cereale adatto per la preparazione di zuppe, minestre ed insalate. Se cotto a risotto, come in questo caso, prende il nome di orzotto.


Orzotto in giallo ai sapori di Sicilia

Ingredienti

gr.250 di orzo perlato
gr.500 di sarde
2 bustine di zafferano
1 scalogno
1\2 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
q.b di brodo vegetale
5 semi di finocchietto selvatico
prezzemolo
1 di noce di burro
olio extra vergine di oliva
sale

Preparazione

Pulite lo scalogno, tritatelo finemente e ponetelo in una casseruola con l'olio extra vergine di oliva e la noce di burro, dopo averlo fatto imbiondire dolcemente unite l'orzo, lasciate insaporire per qualche minuto.
Portatelo a cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo un po' alla volta, per 30/40 minuti circa, regolate di sale e completate con lo zafferano.
Dopo aver pulito e diliscato le sarde, scaldate in una padella l'olio insieme all'aglio e appena dorato unite il pesce.

Sfumate con il vino bianco, fatelo evaporare dopodiché unite i semi di finocchio, il peperoncino e qualche cucchiaio di brodo, fate cuocere il tutto per 2/3 minuti.
Disponete su un piatto da portata l'orzotto con le sarde e completate con il prezzemolo.

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